부산경남대표방송 재미있고 유익한 방송, 지역민에게 꿈과 희망을 주고 사랑받는 방송

시청자센터

    시청자게시판/방송시청안내

  • 공지사항으로 이동
  • FAQ로 이동
  • 시청자 모니터링제도 시행으로 이동
  • KNN에 바란다
    • -KNN방송 게시판으로 이동
    • -인터넷KNN 게시판으로 이동
    • -난시청접수 게시판으로 이동
  • 방송시청안내
    • -가시청권/채널안내로 이동
    • -방송수신요령/경로로 이동
    • -화질불량신고 안내로 이동
  • 이용약관으로 이동
  • 개인정보 보호정책으로 이동
  • 뉴스운영기본방침으로 이동
  • 방송자료 판매안내로 이동

    고충처리인 제도

    고충처리인제도로 이동
  • 고충처리인이란?으로 이동
  • 고충처리 신청대상으로 이동
  • 고충처리 신청방법으로 이동
  • 고충처리 절차로 이동
  • 고충처리 접수하기로 이동

시청자위원회로 이동

경남 방송자문위원회로 이동

개인정보 취급방침

(주)KNN(이하 '회사'라 한다)은 이용자의 개인정보를 중요시 생각하고 있으며, 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률의 제규정을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 개인정보취급방침을 수립·공개합니다. 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

이용자는 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁 등과 관련한 아래 사항에 대하여 원하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 이용자가 동의를 거부하는 경우 서비스의 전부 또는 일부를 이용할 수 없음을 알려드립니다.




회사의 보안관리

회사는 회원의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보에 필요한 조치를 강구합니다. 단, 회원이 게시판이나 이메일 등 온라인 상에서 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람이 수집하여 사용할 가능성이 있으며 이러한 위험은 개인에게 책임이 있고 회사는 책임이 없습니다.

회사는 회원의 개인정보보호를 위하여 개인정보관리책임자를 두어 회원의 개인정보보호 활동을 담당하도록 하며, 해당 직원에 대한 성명, 소속부서, 직위 및 전화번호를 포함한 기타 정보를 본 화면에 공지하여 개인정보와 관련된 회원의 민원을 처리하도록 합니다.

회사는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"에 따라 정보통신망에 중대한 침해사고가 발생하여 회사의 서비스를 이용하는 이용자의 정보시스템 또는 정보통신망 등에 심각한 장애가 발생할 가능성이 있는 경우 이용자에게 보호조치를 취하도록 요청할 수 있으며, 이를 이행하지 아니하는 경우에는 회사의 서비스로의 접속을 일시적으로 제한할 수 있습니다.




수집하는 개인정보 항목

회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청, 기능 개선, 이벤트, 마케팅 및 광고 활용(이용자의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 단체에는 제공하지 않습니다.) 등을 위해 개인정보 항목을 수집하고 있습니다. 이용자의 소중한 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 정보(인종, 사상 및 신조, 정치적 성향 이나 범죄기록, 의료정보 등)는 어떠한 경우에도 수집하지 않으며, 만약 법령에서 정한 의무에 따라 불가피하게 수집하는 경우에는 반드시 이용자에게 사전 동의를 거치겠습니다.

- 개인정보 수집항목 : 이름, 성별, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 힌트 질문과 답변, 우편번호, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일
- 개인정보 수집방법 : 홈페이지(회원가입)
- 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
: IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등




개인정보의 개념과 취급목적

개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로써 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 휴대폰번호 등의 사항에 의하여 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다.

회사는 이용자의 사전 동의 없이는 개인정보를 공개하지 않으며, 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않습니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행하도록 하겠습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 취급합니다.

2. 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 취급합니다.

3. 고충처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 취급합니다.




개인정보의 취급 및 보유기간

회사는 법령에 따라 개인정보 수집시 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 해당 정보를 취급·보유합니다. 각각의 개인정보 취급 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : KNN 홈페이지 탈퇴시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사·조사 종료시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지

2. 서비스 제공 : 서비스 공급 완료시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
1)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
- 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
2) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월




정보주체의 권리·의무 및 행사방법

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
- 개인정보 열람요구
- 오류 등이 있을 경우 정정 요구
- 삭제요구
- 처리정지 요구

본 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
본 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.



개인정보의 파기

회사는 개인정보 보유기간의 경과, 취급목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 취급목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
2. 파기방법
회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.




개인정보 제공

회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우




개인정보취급의 위탁

회사는 전문적인 고객 지원 및 서비스 제공을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 관계 법령에 따라 위탁계약 시 고객님의 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

개인정보취급의 위탁 내용
수탁업체 위탁업무 개인정보의 보유 및 이용기간
㈜iKNN 서비스 제공을 위한
시스템 개발 및 운영
회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료시
서울신용평가정보㈜ 실명 및 본인확인 해당 업체에서 이미 보유하고 있는
개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음

위 업체 외 향후 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁할 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.





이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
이용자의 개인정보 조회/수정을 위해서는 "회원정보수정"을, 가입 해지를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 "KNN이 수집하는 개인정보의 취급 및 보유기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.




개인정보의 안전성 확보조치

회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보취급시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제




개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.

쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
1. 쿠키의 사용 목적
이용자들이 방문한 서비스와 웹사이트들에 대한 접속 빈도나 방문 시간 등의 분석, 이용자의 취향과 관심분야의 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위해 사용합니다.

2. 쿠키의 설치/운영 및 거부
이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
* 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
: 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 탭의 개인정보취급 수준 설정




개인정보의 상실, 오용, 변경을 막기 위한 보안 예방책

회원의 회원정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있으므로, 오직 본인만이 본인의 개인정보에 접속할 수 있으며 수정할 수 있습니다.
비밀번호는 그 누구에게도 알려주어서는 안됩니다. 회사는 절대 전화나 이메일로 회원의 비밀번호를 묻거나 하지 않습니다. 또한 작업을 마치신 때에는 반드시 회원의 계정을 종료하시고, 웹브라우저 창을 닫아주시기 바랍니다. 이는 회원이 다른 사람과 컴퓨터를 공유하거나, 인터넷 카페나 도서관 같은 공공장소에서 컴퓨터를 사용하는 경우 다른 사람이 회원의 개인정보 및 통신내용을 함부로 볼 수 없도록 하기 위한 것입니다.




개인정보보호를 위해 알아야 하는 사항

회사의 사이트 상에서(예, 게시판, 컨텐츠 등) 회원이 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람들이 수집하여 사용할 수 있음을 항상 유념하셔야 합니다. 공개적으로 접속할 수 있는 온라인상에서 개인정보를 게재하는 경우, 다른 사람들로부터 원치 않는 메시지를 받게 될 수도 있습니다. 또한 회사가 회원의 개인정보보호를 위하여 많은 노력을 하더라도, 개인정보를 최종적으로 보호 유지할 책임은 회원에게 있음을 주지하여야 합니다.




개인정보 보호책임자 및 담당자

회사는 개인정보 취급에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 취급과 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 전기득
직책 : (주)KNN 편성심의국장
연락처 : 051-850-9830, jshong@knn.co.kr
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

▶ 개인정보 보호담당자 및 열람청구 접수·처리 담당부서
부서명 : 기술팀
담당자 : 홍재선 부장
연락처 : 051-850-9530, jshong@knn.co.kr

정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의 하시기 바랍니다.
- 개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr, ☎118)
- 개인정보 분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr, ☎1336)
- 대검찰청 사이버범죄수사단 (cybercid@spo.go.kr, ☎02-3480-3571)
- 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr, ☎182)




개인정보 취급방침 변경

이 개인정보취급방침은 2014년 9월 15일 부터 적용됩니다.

이전의 개인정보취급방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
- 변경 전 개인정보취급방침 (클릭)